海关电邮 繁体版

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开指南

公开指南

合肥海关政务公开指南
(2018年4月19日更新)
  

为贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令〔2007〕492号)和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》(署令第215号),更好地提供政务公开服务,合肥海关编制了《合肥海关政务公开指南》(以下简称《指南》),供需要获得海关政府信息服务的公民、法人和其他组织参阅。

(注:根据《深化党和国家机构改革方案》,出入境检验检疫管理职责和队伍已划入海关总署,涉及出入境检验检疫职责的政府信息公开申请请向海关提出。)

  一、主动公开

  (一)公开内容

  合肥海关主动向社会免费公开的政府信息主要包括以下内容:海关公告类、行政法规类、行政许可类、机构职能类、业务现场人员信息类、统计咨询类、缉私工作类、行政收费类、纪检监察类、工作动态类、人事信息类、综合类、关税征免类、企业管理类、科技工作类、通关监管类、加工贸易类。

  (二)公开方式

  对于属于主动公开范围的海关政府信息,合肥海关通过海关门户网站、全国海关“12360”统一服务热线、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。以合肥海关公告形式发布的规范性文件通过《合肥海关公告》方式刊登发布,合肥海关门户网站也同时刊登。

  除上述方式外,公民、法人和其他组织还可以直接到合肥海关政务公开办公室查询有关信息。

  (三)公开时限

  属于主动公开的海关信息,合肥海关将在该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

  二、依申请公开

  (一)受理申请机构

  合肥海关自2008年5月1日起正式受理信息公开申请。受理机构为合肥海关政务公开办公室,负责对外受理信息公开申请。具体情况如下:

  受理地址:合肥市翡翠路5301号合肥海关13楼1303室。

  邮政编码:230071;

  受理时间:上午8:30-12:00,下午14:30-17:00(节假日除外);

  联系电话:0551-63549051;

  传真号码:0551-63549116;

  电子信箱:hefeicustoms@163.com

  监督投诉电话:0551-63549543。

  (二)申请的提出

  申请人可根据《中华人民共和国海关政府信息公开办法》第十六条的规定提出书面申请,并填写《海关政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。申请人可至合肥海关政务公开办公室领取,也可在合肥海关门户网站上自行下载、打印或复制,具体网址为:http://hefei.customs.gov.cn。

  为降低行政成本、提高申请处理效率,申请人对所需信息的描述应尽量明确和详细,并尽可能提供信息标题、发布时间、文号以及其他有助于确定该信息的提示。

  1.当面申请。申请人可以直接到合肥海关政务公开办公室当面申请。

  2.通过互联网提出申请。申请人填妥《申请表》电子版后,随附有效身份证件或证明文件的扫描电子文档,一并发送至信息公开专用邮箱:hefeicustoms@163.com

  3.信函、传真申请。申请人自行下载打印《申请表》,填妥后随同有效身份证件或证明文件复印件,邮寄或传真至合肥海关政务公开办公室。

  通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“海关政府信息公开申请”字样;通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“海关政府信息公开申请”的字样。

  (三)申请的处理

  合肥海关收到公民、法人和其他组织提出的申请后,将即时进行登记。能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内(特殊情况经审批可延长15个工作日)作出答复。申请公开第三方信息内容的,合肥海关将征求第三方意见后予以答复,所需时间不计算在规定时间内。

  对申请公开的海关政府信息,海关根据下列情况以书面形式(包括数据电文形式)分别作出答复:

  1.属于主动公开的,应当告知申请人获取该海关政府信息的方式和途径。

  2.属于本办法第十二条规定的不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由。

  3.不属于本办法规定的海关政府信息的,应当告知申请人并说明理由。

  4.申请公开的海关政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,应当向申请人提供可以公开的海关政府信息内容;不能作区分处理的,告知申请人不予公开,并说明理由。

  5.合肥海关未制作或者获取的,告知申请人该信息不存在。

  6.需要经过汇总、加工或者重新制作(作区分处理的除外)的,或者向其他行政机关或者公民、法人和其他组织搜集的,告知申请人该信息尚不存在。

  7.所申请的海关政府信息不属于合肥海关负责公开的,告知申请人;对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

  8.申请内容不明确的,不符合本细则第十七条规定的,应当当场或者5个工作日内一次性告知申请人在10个工作日内补充、更正。申请人无正当理由拒绝补充、更正或者逾期不补充、更正的,视为放弃申请。

  9.同一申请人无正当理由,重复向同一海关申请公开同一海关政府信息,海关已经作出答复的,可以告知申请人不再重复处理。

  10.与申请人的生产、生活、科研等特殊需要无关的,告知申请人不予提供。

  11.申请内容应当通过业务咨询、投诉举报、信访、统计咨询等其他途径办理的,应当指引申请人通过其他途径办理。

  (四)收费标准

  合肥海关依申请提供海关政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。合肥海关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准,按照国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的标准执行。

  三、法律救济

  公民、法人和其他组织认为合肥海关未依法履行海关信息公开义务的,可以向合肥海关信息公开工作主管部门和监察机关投诉或举报。

  监督电话:0551-63549029。

  公民、法人和其他组织认为合肥海关在信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

  为提供更好的服务,本指南会根据实际工作情况进行更新,欢迎上网查询。

  附件:海关信息公开申请表

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:安徽省合肥市经济技术开发区翡翠路5301号 邮编:230071 电话:0551-63549114